静岡県浜松市北区にあるフレンチをベースにした洋食店「食楽工房」

ご予約等、お気軽にお問い合わせ下さい。

053-522-5312

ランチ 11:30~14:30(L.O 13:30)|ディナー 18:00~21:00(L.O 20:00)

定休日:火曜日・第一月曜日(祝日の場合は営業)

About us食楽工房について

paypayがご利用可能です


Overview

店舗概要

商号

株式会社 食楽工房

座席数

〒431-1305 静岡県浜松市北区細江町気賀2551-203

TEL

053-522-5312

FAX

053-522-5313

座席数

37席(車椅子30席)

駐車場

有り。店舗横に23台の駐車スペースをご用意しています。

事業内容

飲食店、料理教室、ブライダル企画演出等

経営理念

あなたの笑顔がわたしのしあわせ
(楽しく働き・おいしく食べる・くつろぎの場)

施設

ユニバーサルデザイン・バリアフリー・パブリックトイレ・オストメイト
各所に手摺・車椅子使用可能・介護食

料理

地産地消、身土不二、旬産旬食、一物全体、介護食、点字メニュー、アレルギー対応、食品成分提示(栄養成分:タンパク質・脂肪量・塩分量)

資格

オーナーシェフ:古橋義徳
厚生労働大臣指定試験機関 社団法人調理技術技能センターより 平成28年3月31日まで調理技術技能評価試験の西洋料理地方試験委員を委嘱されました。

マネジャー:古橋たず子
介護食士の認定を受けて、お客様の笑顔のためにこれからも介護食の研究を続けます。

  • 貸切も可能です。法事・法要のお食事会、宴会、結婚式の二次会など承っております。最大32名様まで。
  • 店舗の横にある駐車場は、全部で23台駐車できます。大型バス・マイクロバスなど駐車可能です。
  • トイレについてオストメイト対応・各所に手摺・車椅子使用可能・介助犬、聴導犬、盲導犬同伴可能で誰もが気軽にフランス料理を楽しめるお店です。

Staff

スタッフ紹介

  • オーナーシェフ:古橋義徳

    厚生労働大臣指定試験機関 社団法人調理技術技能センターより 平成28年3月31日まで調理技術技能評価試験の西洋料理地方試験委員を委嘱されました。

  • マネジャー:古橋たず子

    介護食士の認定を受けて、お客様の笑顔のためにこれからも介護食の研究を続けます。

履歴Click to see more

1967年3月 浜松有限会社 レストラン大佛や本店 入社
1980年4月 浜松有限会社 レストラン大佛や本店 料理長 就任
1990年3月 浜松有限会社 レストラン大佛や本店 退職
1990年4月 国民宿舎 浜名湖かんざんじ荘(料理長) 入荘
2007年3月 国民宿舎 浜名湖かんざんじ荘(料理長) 退荘
2007年4月 遠鉄観光開発株式会社 湖上百景 浜名湖かんざんじ荘(料理長) 入荘
2008年7月 遠鉄観光開発株式会社 湖上百景 浜名湖かんざんじ荘(料理長) 退荘
2009年2月 レストラン食楽工房(オーナーシェフ) 開業

資格・免許関連Click to see more

1972年12月 調理師免許取得
1976年10月 中国料理 台湾政府より認定証取得
1977年9月 イタリア料理 振興会より修了証取得
1979年6月 フランス料理人 モリス・カザリスより認定証取得
1985年3月 社団法人日本調理師会 健康講習受講
1988年3月 西洋料理専門調理師 資格取得
技能検定合格証書 労働大臣より 取得
認定証書 厚生大臣より 取得
1994年12月 料理職業訓練指導員免許証 静岡県知事より 取得
1995年3月 調理技術指導員資格 厚生省健康医療局より 取得
2004年4月 厚生労働省 調理技術専門調理師 技能評価試験委員 委嘱

団体履歴関連Click to see more

1967年4月 社団法人全日本司厨士協会 入会
1970年4月 同会 西部支部 会計部長 就任
1977年9月 浜松氷彫刻会発会 入会 会計部長/企画 就任
1985年2月 同会 副会長 就任
1990年4月 同会 副支部長 就任
同会 総本部 評議員 代議員 就任
1994年6月 同会 会長 就任
2000年4月 学校法人ミズモト学園 東海調理製菓専門学校
評議員 就任
2002年5月 社団法人静岡県調理師協会 理事 就任
2006年3月 同評議員 退任

活動歴Click to see more

2000年 浜松市保健所活動として、健康料理講習指導(公民館、学校)
2003年 浜名漁協依頼 ツメタ貝料理普及活動
2006年 静岡県依頼 静岡ねんりんピック料理普及 3品出品(県内宿泊施設用)
毎年2回 施設ボランティア活動 企画実施 料理顧問
毎年 浜松市内子供会活動 氷彫刻体験(公民館、学校)
調理師団体 魚鳥供養祭
氷彫刻施設慰問 企画実施

Award

オーナーシェフ受賞歴

2020.02.13

ふじのくにマエストロシェフ受賞 静岡県8人目 浜松市内2人目

2012.11.28

「The 仕事人 of the year 2012」に選ばれ、県知事より表彰を受けました。

2015.10.16

「The 仕事人 of the year2015」2015年も受賞しました。

浜松関連Click to see more

1970年5月 浜松食品衛生協会 会長表彰
1984年2月 浜松割烹調理師会 感謝状
1996年2月 浜松市保健所 所長表彰

調理師協会・調理師会関連Click to see more

1992年6年 社団法人静岡県調理師協会 支部長表彰
1996年5年 同会 会長表彰
1997年12年 同会 静岡県文化功労賞 銀賞
2003年2年 同会 厚生省 健康局長表彰
2004年6年 社団法人日本調理師会 会長表彰

西洋料理調理師会関連Click to see more

1969年2月 社団法人全日本司厨士協会 静岡県会長表彰
1985年2月 同会 関東本部会長表彰
1986年2月 同会 総本部会長表彰
1987年2月 同会 アカデミー賞銅メダル
1990年2月 同会 アカデミー賞銀メダル
1991年9月 同会 本部功労賞
1994年9月 同会 特別功労賞
1995年10月 同会 名誉司厨士の証 受賞
1998年5月 同会 本部名誉顧問表彰
2001年2月 同会 銅板感謝状 受賞
2001年5月 同会 名誉顧問感謝状
2002年2月 同会 名誉司厨士の証 受賞
2002年3月 同会 世界司厨士シェフサミット会議<br>世界司厨士シェフメダル 受賞<br>高円宮ご夫妻と会食
2002年4月 同会 特別功労賞 紅白メダル 受賞
2002年5月 同会 小泉総裁より感謝状 受賞
2003年12月 厚生労働省 調理師法45周年記念全国大会 会長賞 受賞
2005年5月 静岡県調理師功労 県知事表彰
2006年12月 厚生労働省 厚生労働大臣表彰
2007年4月 同会 特別功労賞 紅白メダル 受賞
2008年7月 静岡県調理師協会文化功労賞 金賞 受賞

氷彫刻関連Click to see more

1992年8月 全国氷彫刻大会 入賞
浜松氷彫刻大会 静岡新聞社、SBS、静岡放送賞 2回
同大会 中日新聞東海本社大賞、特別賞 各1回
同大会 FMハロー放送賞 1回
同大会 リバティライオンズクラブ会長賞 3回
同大会 優秀技能賞 3回
同大会 全日本氷彫創美会会長賞 2回
同大会 その他各賞受賞 20回

その他Click to see more

2008年 浜松市ビジネスコンテスト 優秀賞 受賞
2010年11月 ふじのくに食の都づくり仕事人200人 選出
その他 静岡県地場産品料理コンクール 優秀賞 4回

History

沿革

  • text
  • text
  • text
  • text
  • text
  • text
  • text
  • text
  • text
  • text
  • 2008年8月28日

    株式会社 食楽工房設立

  • 2008年9月28日

    店舗の地鎮祭

  • 2008年11月15日

    店舗の棟上式

  • 2009年2月20日

    開業

  • 2009年6月30日

    第一回料理教室 開催

  • 2009年7月28日

    氷彫刻体験会 開催

  • 2009年10月25日

    『良水+泉 Duo Jazz Live』開催

  • 2009年12月20日

    『良水 Chiristmas Live』開催

  • 2010年1月

    「外食推進事業モデル店」に選出

  • 2010年2月20日

    『開店一周年記念スクラッチくじ大会』開催

  • 2010年2月23日

    みをつくし文化センターにて『体にやさしい料理教室』開催

  • 2010年8月10日

    氷彫刻体験会 開催

  • 2010年11月29日

    「ふじのくに食の都づくり仕事人200人」選出

  • 2010年12月24・25日

    クリスマススペシャルジャズライブ 開催

  • 2011年2月20日

    第一回料理教室 開催

  • 2011年2月20日

    『開店二周年記念スクラッチくじ大会』開催

  • 2012年2月20日

    『開店三周年記念サービス』実施

  • 2012年11月28日

    オーナーシェフ:古橋義徳が、「The 仕事人 of the year 2012」に選ばれ、県知事より表彰を受けました。

  • 2013年2月5日

    聖隷栄養部門調理師研修会調理実習実施

  • 2013年2月20日

    『開店四周年記念サービス』実施

  • 2013年

    料理教室を7回開催しました。

  • 2014年2月4日

    第2回聖隷栄養部門調理師研修会調理実習実施

  • 2014年2月20日

    『開店五周年記念サービス』実施

  • 2014年

    料理教室は、6回実施しました

  • 2015年10月16日

    オーナーシェフ:古橋義徳が、「The 仕事人 of the year2015」2015年を受賞しました。

お問い合わせ

ご予約は随時承っております。
介護食やアレルギー食をご希望のお客様は「3日前」までに ご予約くださいますようお願いいたします。
25名様以上で貸し切りも可能です。

053-522-5312

ランチ 11:30~14:30(L.O 13:30)|ディナー 18:00~21:00(L.O 20:00)

定休日:火曜日・第一月曜日(祝日の場合は営業)

店舗横に駐車場を完備してます

店舗情報を見る

Back to Top